El proyecto del Centro de Educación Agropecuaria Nº 2 de Casilda propone un espacio para comercializar alimentos saludables, frescos y producidos en la ciudad. El lunes 9 de abril, de 13,30 a 15,30 hs., será el primer encuentro del año.

El 31 de marzo se celebra el Día Nacional del Agua, y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) Casilda aporta una mirada sobre el rol de Argentina y toda América Latina, “dueña” del 31 % de la reserva mundial de agua.

En la última semana de marzo se realizarán las reuniones informativas y las inscripciones para los cursos de capacitación, gratuitos y con certificación oficial, que se dictan en el Centro de Educación Agropecuaria Nº 2, de Casilda.

En el Centro de Día “Horizontes”, el miércoles 14 se realizará el primer encuentro a cargo de profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), dirigido a toda la comunidad y a los jóvenes que participan del Taller de Huerta que se lleva a cabo en la institución.

Si bien necesita un poco más de espacio que otros cultivos de la huerta, este tubérculo puede ser incorporado fácilmente. En nuestra zona, la papa se siembra en agosto y en febrero.

La primera cuota del Impuesto Inmobiliario Rural 2018 se encuentra a disposición de los contribuyentes, quienes deben presentarse en la oficina del Departamento Obras Privadas y Catastro del palacio municipal, con el número de partida correspondiente.

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) Casilda explica las diferencias entre estos dos tipos, de los cuales comúnmente se escucha hablar como si fueran sinónimos de alimentos saludables o sin agroquímicios. A ambos términos los separa una serie de requisitos fundamentales.

Hantavirus y roedores

Las “ratas o ratones” de varias especies se encuentran en innumerables ambientes y son transmisores de enfermedades. Las enfermedades que transmiten al hombre en forma directa o a través del ambiente son: triquinellosis, leptospirosis, hantavirus, fiebre hemorrágica argentina y diversas bacterias.

Lo que viene detrás del trigo

En las últimas campañas agrícolas se ha evidenciado cierta recuperación de la superficie del cultivo de trigo en la rotación. Y nunca en mejor momento, ya que fueron años óptimos para obtener buenos rindes de buena a mediana calidad, lo cual acompañó su reingreso en la rotación.

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) Casilda cuenta la historia de los vientos huracanados que sacudieron a nuestras poblaciones cubriéndonos de polvo. Un fenómeno frecuente de nuestra cultura chacarera durante gran parte del siglo XX.

Profesionales y productores agropecuarios de la región consideran que se trata de la problemática inmediata más importante y de mayor impacto en los costos.

Se llevará a cabo en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario, el miércoles 22, para estudiantes y graduados de la universidad, representantes de los sectores público y privado, instituciones académicas y otras relacionadas, interesados en la temática de referencia. Los cupos son limitados.

El suelo: fábrica de vida

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) Casilda destaca que conservar la vida de suelo y todas las características del mismo son lo prioritario para continuar cada una de nuestras actividades, por lo que la legislación debería comenzar a regular el uso del mismo, tal como lo hace con el aire y el agua.