La época invernal es propicia para las llamadas “carneadas”, en las que se elaboran embutidos crudo-curados de forma casera o domiciliaria. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) Casilda explica cómo evitar un nuevo brote de triquinosis.

Está dirigida a estudiantes, docentes, graduados y público en general, y tendrá lugar en las instalaciones de la Escuela Agrotécnica, entre el jueves 7 y el viernes 8. Se entregarán certificados de asistencia.

Se realizará el jueves 17, en el Centro Económico Departamento Caseros, en el marco de los 140 años del primer embarque de trigo a Europa. Disertarán la ingeniera agrónoma Cristina Palacio, el doctor Juan L. Minetti, el contador Santiago Sáenz Valiente y el licenciado Carlos Etchepare.

Las mieles

Argentina es una de las principales proveedoras de miel en el mundo, sin embargo el consumo en sus habitantes está muy por debajo de los niveles de países europeos. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) Casilda brinda detalles al respecto.

Estaba prevista para los días 4, 5 y 6 de mayo. Los seminarios se mantienen el viernes 4, en la Sala de la Cultura, mientras que el 11, 12 y 13 se realizará la feria de expositores con los espectáculos, en el Predio del Ferrocarril.

Esteban Peralta, docente del Centro de Educación Agropecuaria (CEA) Nº 2 de Casilda, destaca la importancia de un modelo alternativo para producir alimentos sin degradar y contaminar los recursos naturales, evitando el uso de agrotóxicos, fertilizantes y semillas transgénicas.

Pueden anotarse empresas agroindustriales y de implementos agrícolas en general, así como firmas dedicadas a la producción de alimentos y emprendimientos de elaboración de productos regionales y artesanías. El evento tendrá lugar en Armstrong, del 6 al 9 de junio.

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) Casilda brinda recomendaciones acerca del uso de esta planta, que crece en otoño e invierno. Si se emplea en la huerta orgánica sirve para el control de hongos y plagas en general, y estimula el crecimiento de las plantas.

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) Casilda brinda recomendaciones para la preparación de abonos orgánicos, los cuales aportan nutrientes a la tierra con el fin de reducir las posibilidades de apariciones de enfermedades o insectos en plantas.

El proyecto del Centro de Educación Agropecuaria Nº 2 de Casilda propone un espacio para comercializar alimentos saludables, frescos y producidos en la ciudad. El lunes 9 de abril, de 13,30 a 15,30 hs., será el primer encuentro del año.

El 31 de marzo se celebra el Día Nacional del Agua, y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) Casilda aporta una mirada sobre el rol de Argentina y toda América Latina, “dueña” del 31 % de la reserva mundial de agua.

En la última semana de marzo se realizarán las reuniones informativas y las inscripciones para los cursos de capacitación, gratuitos y con certificación oficial, que se dictan en el Centro de Educación Agropecuaria Nº 2, de Casilda.

En el Centro de Día “Horizontes”, el miércoles 14 se realizará el primer encuentro a cargo de profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), dirigido a toda la comunidad y a los jóvenes que participan del Taller de Huerta que se lleva a cabo en la institución.

Si bien necesita un poco más de espacio que otros cultivos de la huerta, este tubérculo puede ser incorporado fácilmente. En nuestra zona, la papa se siembra en agosto y en febrero.