El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) Casilda, a raíz de celebrarse hoy el Día Nacional de la Conservación de Suelos, compara la situación de Argentina con la de Estados Unidos y Uruguay, y explica el porqué del éxito y el fracaso en cada país.

El viernes 7 de julio en la Facultad de Ciencias Veterinarias cierra la preinscripción, abierta para veterinarios, médicos, odontólogos, bioquímicos, ingenieros agrónomos, licenciados en Enfermería y carreras afines.

Durante la época invernal, propicia para las llamadas “carneadas”, en las que se elaboran embutidos crudo-curados de forma casera o domiciliaria, se dan los principales brotes de la parasitosis causada por Trichinella spp., causante de la conocida triquinosis o triquinellosis. Por esta razón, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) Casilda brinda recomendaciones que hay que tener en cuenta para prevenir la enfermedad.

El 85 % de los lotes de producción agrícola en el sur de la provincia se encuentra bajo régimen de contrato accidental de muy corto plazo y en gran parte de ellos se practica un modelo productivo de escasa rotación con gramíneas y alta proporción de soja en la secuencia. Esto trajo como consecuencia inmediata la pérdida de fertilidad física, química y biológica del suelo.

En Zavalla, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario llevará adelante la jornada "Hacia el Día Internacional de la Conservación de Suelos", el lunes 12, con el objetivo de generar un espacio de reflexión sobre la gestión de este recurso natural y productivo.

La obra del denominado “terraplén definitivo” consiste la construcción de un terraplén de tierra y piedra compactada de dos metros de alto, de un ancho equivalente a media calzada de la Ruta Provincial 90, para lo que el gobierno provincial ha contratado a una empresa constructora. Sin embargo, la empresa no está trabajando desde hace semanas.

Es organizada por la Secretaría de Extensión Universitaria, conjuntamente con la Cátedra de Legislación Agropecuaria de la facultad, para celebrar el Día Mundial del Medio Ambiente. Se desarrollará hoy, destinada a profesionales, docentes, estudiantes, no docentes y público en general.

Inta Casilda desarrolla en este artículo acerca de las actividades de cuidado y de manejo que se deben llevar adelante para que el frutal responda con frutos sanos y ricos.

La jornada organizada por el Centro Económico del Departamento Caseros y la Municipalidad de Casilda se llevará a cabo el miércoles 24, desde las 13,30 hs. La inscripción es sin cargo y se realiza de manera online.

El viernes a las 18 hs. comenzará el acto de apertura, y desde ese momento se vivirá un fin de semana con las tradicionales atracciones: expositores de todo el país, artesanías, conferencias, patio de comidas, juegos infantiles y espectáculos, entre los que se destacan las presentaciones de Marcela Morelo, Joystick y Marcelo Moura.

A partir del jueves 27 se encontrarán a disposición de los contribuyentes las cuotas 3 a 6 del impuesto inmobiliario rural de este año. Los contribuyentes deberán presentarse con el número de partida correspondiente, en la oficina del Departamento Obras Privadas y Catastro de la Municipalidad de Casilda.

Pro Huerta – INTA Casilda diseñó e implementó a fines del 2016 una huerta agroecológica en las instalaciones del centro de salud Barracas – Yapeyú, por iniciativa de la misma institución, y hoy participan de la huerta comunitaria cinco familias, entre ellos, 13 niños y adolescentes que ven posible la autoproducción de alimentos diarios de calidad y alto valor nutricional.

En los primeros días de abril se cosechó aproximadamente el 40 % de soja y el 60 % de maíz de primera. Si bien en general los rendimientos son altos, se encuentran por debajo de las expectativas previas a la cosecha y con una marcada variabilidad. Dicha variabilidad se debió a problemas de implantación, resiembras, sequía en la primera quincena de diciembre, abundantes precipitaciones en enero, granizos y períodos de baja radiación.

En el Centro de Educación Agropecuaria (CEA) Nº 2, el lunes 10 volvió a funcionar la feria "Productos de la granja", un espacio de encuentro que propone la comercialización directa, sin intermediarios entre el productor y el consumidor, de productos frescos, naturales y autogestionados de Casilda.