Desde 2015 se conmemora esta infusión tradicional en nuestro país, en homenaje al nacimiento de Andrés Guacurarí y Artigas, también conocido como Andresito, el primer gobernador de origen indígena en la historia argentina.
Desde 2015 se conmemora esta infusión tradicional en nuestro país, que tiene origen en los indios guaraníes.
La ley, publicada en el Boletín Oficial, hace mención a que se eligió esa fecha en conmemoración del nacimiento de Andrés Guacurarí y Artigas, también conocido como Andresito, el primer gobernador de origen indígena en la historia argentina.
Desde el S XIX, durante las gestas emancipadoras de nuestro país, el mate acompañó a los ejércitos patriotas. Durante las guerras los soldados lo consumían para mantener su cuerpo saludable y alimentado.
De acuerdo al Instituto Nacional de la Yerba Mate, “su consumo, bajo la forma de mate tradicional, aporta al organismo gran cantidad polifenoles, vitaminas del complejo B, potasio, magnesio y xantinas. Los polifenoles actúan como un poderoso antioxidante, que ayudan a aumentar las defensas y a disminuir el envejecimiento celular”.