30/11 - Día Nacional del Mate

Desde 2015 se conmemora esta infusión tradicional en nuestro país, en homenaje al nacimiento de Andrés Guacurarí y Artigas, también conocido como Andresito, el primer gobernador de origen indígena en la historia argentina.

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Desde 2015 se conmemora esta infusión tradicional en nuestro país, que tiene origen en los indios guaraníes.

La ley, publicada en el Boletín Oficial, hace mención a que se eligió esa fecha en conmemoración del nacimiento de Andrés Guacurarí y Artigas, también conocido como Andresito, el primer gobernador de origen indígena en la historia argentina.

Desde el S XIX, durante las gestas emancipadoras de nuestro país, el mate acompañó a los ejércitos patriotas. Durante las guerras los soldados lo consumían para mantener su cuerpo saludable y alimentado.

De acuerdo al Instituto Nacional de la Yerba Mate, “su consumo, bajo la forma de mate tradicional, aporta al organismo gran cantidad polifenoles, vitaminas del complejo B, potasio, magnesio y xantinas. Los polifenoles actúan como un poderoso antioxidante, que ayudan a aumentar las defensas y a disminuir el envejecimiento celular”.